2017-05-23

Приобретение земли сельхозназначения в период брака

Приобретение земли сельхозназначения в период брака
Для реализации гражданином права на приобретение в собственность земельного участка в соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” не требуется нотариально заверенное согласие его супруга (Определение Верховного Суда Российской Федерации № 308-КГ15-13732).
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в департамент имущественных отношений Краснодарского края с заявлением о приобретении в собственность находящегося у заявителя в аренде земельного участка на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” и ст. 21 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2002 г. № 532-К3 “Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае”.

Выкуп земли по льготной цене

Выкуп земли по льготной цене
Граждане, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками недвижимого имущества, выкупленного у публично-правового образования, имеют право приобрести в собственность земельный участок, на котором расположена эта недвижимость, на льготных условиях, предусмотренный п. 1 ст. 2 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, независимо от того, приобрели ли они недвижимость непосредственно при приватизации или в результате последующих сделок (Определение Верховного Суда Российской Федерации № 310-ЭС16-1609).
В порядке приватизации государственного имущества общество приобрело в собственность объекты недвижимости. В последующем право собственности на указанные объекты по ряду сделок перешло К.

Банкротство застройщика

Банкротство застройщика
В целях применения правил параграфа 7 “Банкротство застройщиков” главы IX Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” застройщиком может быть признано не только лицо, с которым у участников долевого строительства заключены соответствующие договоры, но и организация, фактически аккумулирующая денежные средства, переданные для строительства многоквартирного дома (Определение Верховного Суда Российской Федерации № 304-ЭС16-4218).
В рамках дела о банкротстве общества (должник) определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, отказано в применении правил параграфа 7 “Банкротство застройщиков” главы IX Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Отказ от банковской гарантии при банкротстве

Отказ от банковской гарантии при банкротстве
Положения п. 2 ст. 102 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” не подлежат применению к отказу от исполнения кредитной организацией выданной ранее банковской гарантии (Определение Верховного Суда Российской Федерации № 307-ЭС15-18994).
Банк (гарант) выдал банковскую гарантию, согласно которой он обязуется уплатить другому банку (бенефициару) по его первому требованию определенную сумму в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения обществом (принципалом) обязательств по заключенному с бенефициаром договору об открытии аккредитива.
Бенефициар направил гаранту требование о возмещении суммы, перечисленной по договору об открытии аккредитива.